기타농산물

오가피잎고추장무침(15,4,3)

평사리 정수 2015. 4. 3. 16:38

< 고추장무침 > (15,4,3)  

오가피잎, 제피잎, 더덕순,고추장,고추원액,깨소금

양여사는 고추장에 버무리는이런거 별로 좋아하지 않는다. 

내가 먹을꺼 내맘대로 내맛에 맞춰 내가 무쳐 본다.  

^.^   ㅡ..ㅡ;;


더덕 새순  2015,4,3


오가피 새잎


제피 새잎


깨끗이 씻어 물기를 뺀다.


주방가위로 송송 썬다.  길면 엉켜서 먹기 힘들다.


고추장,고추원액,깨소금, 5년된 매실원액,을 붓는다.

고추장이 덜매워서  작년 14년에 뺀 매운 고추원액을 한국자 정도 넣어본다.


버무러기 : 섞으면서 야채를 조금씩 넣으니 쉽다.


고추장과 깨소금을 위에 뿌리고 마무리, 맛이있을려나? 

세가지 잎 냄새가 어울리고 고추원액 때문에 단맛도 난다.

일주일쯤 지나면 먹을건데 바로 먹어도 맛이있다.

맹글로(맨입에) 먹어서그런지 약간 짜다.



<옥상화단>  2015,4,3


비가 온 뒤여서 텃밭, 화분에는 봄나물 비빔밥 채소들이 많이 자랐다.

다 뜯어먹기 전에 사진으로 찍어본다.


배추꽃 2015,4,3


골담초  2015,4,3


돌나물(돈나물)


미나리


상치 사이로 들깨가 얼굴을 내민다.


정구지(소풀)

하얀민들레


더덕새싹


오가피새싹


비빔밥용: 배추꽃, 상추, 돌나물



15,4,5 (일)  두릅,머구,제피순 : 지인 농장에 가서 뜯어온 것들(얻어 온)




<야생화>

2015,3,29


2015,3,29


< 고추원액만들기 >


14년 수확 끝내고 남은 끝물고추를 따서 씻은 후 

물기를 빼고 몇 토막으로 자른 후 설탕에 재둔다. 

가끔씩 흔들어서 맨위에도 설탕이 섞이게 해준다.


3개월 후 아미(망)에 걸러서 원액은 병에 보관하고 

고추는 냉장고에 넣어두고 조금씩 꺼내어 

간장에 섞어 먹으니 매콤달콤한게 맛이좋다.


'기타농산물' 카테고리의 다른 글

봄꽃 비빔밥(2015,4,10)  (0) 2015.04.10
고추장담기  (0) 2015.04.03
돼지감자 수확  (0) 2014.12.08
마늘, 양파  (0) 2014.06.10
깨 볶는 소리  (0) 2014.02.18