기타농산물

고추장담기

평사리 정수 2015. 4. 3. 17:23

고추장  (2015,4,3)

14년 콩농사가 흉년이 되어 메주를 만들지 못해서 콩물이 없다. 

올 해는 콩물 대신에 알카리수물을 끓여식혀서 넣었다.


고춧가루7근, 물엿2봉지, 5년된매실원액1되,콩가루2봉지, 소금?

12년과13년에는 4근씩을 담았는데, 올해는 7근 한단지가 넘는다.






고추장 담기 (2012,11,17)


  준비물  : 직접키운 100%태양초고춧가루2,5kg(4근) 빻는삯(7,000원)  찹쌀샘900g (9,000원)  

                물엿6kg10000원 소금800g (1000원)     소주맥주대신 직접키운 콩삶은 국물 5 바가지  

                                            (재료구입 비용 27,000원 = 12년 11월17일)

 

맛 : 소금은 1kg 정도 넣어야 약간 짭짤하다고 한다.(800g넣으니 약간싱거운 느낌)

* 13년11월26일 담글때는 900g 넣었음.

 

 

 

* < 고추장만들기 >

 

1. 고춧가루, 샘, 물엿,소금, 콩국물 을 넣고 섞는다.

2. 소금과 국물은 저어가면서 껄쭉한 정도와 간(짠정도)을 보면서 조금씩 추가로 더 넣는다.

3. 덩어리가 없도록 오랫동안 잘 저은 후 하룻밤을 재운다.

4. 다음 날 껄쭉한 정도와 간을 보면서 다시 저어 준 다음 단지에 넣는다.(이 과정이 어렵다-흘리기 쉽다.)

 

 

 

 

 

 

12년 11,17일 담아서 18일 단지에 넣었다.  

 바로 먹어도도 되지만 작년에 담은 것 먼저 먹기위해 비닐 두겹으로  잘  봉해두었다.

 

가운데 단지가 고추장    ^ ^

 

 

'기타농산물' 카테고리의 다른 글

15년 매실  (0) 2015.06.20
봄꽃 비빔밥(2015,4,10)  (0) 2015.04.10
오가피잎고추장무침(15,4,3)  (0) 2015.04.03
돼지감자 수확  (0) 2014.12.08
마늘, 양파  (0) 2014.06.10