고추장 (2015,4,3)
14년 콩농사가 흉년이 되어 메주를 만들지 못해서 콩물이 없다.
올 해는 콩물 대신에 알카리수물을 끓여식혀서 넣었다.
고춧가루7근, 물엿2봉지, 5년된매실원액1되,콩가루2봉지, 소금?
12년과13년에는 4근씩을 담았는데, 올해는 7근 한단지가 넘는다.
고추장 담기 (2012,11,17)
준비물 : 직접키운 100%태양초고춧가루2,5kg(4근) 빻는삯(7,000원) 찹쌀샘900g (9,000원)
물엿6kg10000원 소금800g (1000원) 소주맥주대신 직접키운 콩삶은 국물 5 바가지
(재료구입 비용 27,000원 = 12년 11월17일)
맛 : 소금은 1kg 정도 넣어야 약간 짭짤하다고 한다.(800g넣으니 약간싱거운 느낌)
* 13년11월26일 담글때는 900g 넣었음.
* < 고추장만들기 >
1. 고춧가루, 샘, 물엿,소금, 콩국물 을 넣고 섞는다.
2. 소금과 국물은 저어가면서 껄쭉한 정도와 간(짠정도)을 보면서 조금씩 추가로 더 넣는다.
3. 덩어리가 없도록 오랫동안 잘 저은 후 하룻밤을 재운다.
4. 다음 날 껄쭉한 정도와 간을 보면서 다시 저어 준 다음 단지에 넣는다.(이 과정이 어렵다-흘리기 쉽다.)
12년 11,17일 담아서 18일 단지에 넣었다.
바로 먹어도도 되지만 작년에 담은 것 먼저 먹기위해 비닐 두겹으로 잘 봉해두었다.
가운데 단지가 고추장 ^ ^
'기타농산물' 카테고리의 다른 글
15년 매실 (0) | 2015.06.20 |
---|---|
봄꽃 비빔밥(2015,4,10) (0) | 2015.04.10 |
오가피잎고추장무침(15,4,3) (0) | 2015.04.03 |
돼지감자 수확 (0) | 2014.12.08 |
마늘, 양파 (0) | 2014.06.10 |