하동평사리

밤깍기.돌솥밤밥 하기

평사리 정수 2014. 11. 13. 10:01


< 알밤깍기 >


악양대봉감축제 기간에 <평사리토지농원> 형님댁

 대봉감 따기 일손을 돕고 얻어 온 신토불이 국내산 평사리 알밤~~ 

1,5kg 포대를  5,000원씩 파는데... 그냥 얻어왔다.

저울에 올려보니 1,9kg - 인심이 좋아 넉넉히 담아 판다고 했다.

 

밤이 여물어 단단해서 힘들지만 1시간 동안을 깍고 또 깍았다. 

냉동실에 보관하면 두고두고 밥에 넣어 먹을 수 있다.




























< 돌솥밤밥 하기 >


양여사 안 볼 때 ~~

게르마늄솥에  쌀.검은쌀.메주콩.검은콩.생밤을 넣고 밥을 해 본다.

( 돌솥밥도 똑같이 하면 될 것 같다. )

물은  가스압력솥으로 밥 할 때 보다는 약간 많이 부었다.


11; 2 3 가스불 붙이기


11; 26   뚜껑을 열어보니 끓기  시작한다.



11: 28      넘치기 시작한다.  넘치지 않도록  아주 작은 약불로 켰다 껏다를  반복한다.


 11 : 34  일단 불을 완전히 끈다.


 11 : 39   불 끈 후  5분 지나서  뜸들이는 약불로 4분간 데운다.


11 : 43    4분이 지나니 누룽지 냄새가 난다.  급히 불을 껏다.


11 : 48    불을 끄고  5분동안 그냥 두었더니 너무 뜨겁지 않고 먹기에 적당하다.

처음 해보는 솥밥? 치고는 잘 되었다.  누룽지는 생기려 하다가 말았다.




다시 해 보는 솥밥 : 쌀을 20여분 불려서 밥을 하니 밥하는 시간이 20분 걸렸다.



(1957년~1973년 내가살았던  평사리에서는 가마솥에 나무를 때서 하는 밥만 먹었었다. 

그것도 보리쌀을 한번 삶아서 쌀을 조금넣고  다시 밥을 하는 꽁보리밥을 지겹게..

  그 시절에는 배가 고프니  그 밥도 맛이있었다~~)






평사리토지농원 둘러보기(바로가기) 

 http://cafe.daum.net/tojifarm



평사리토지농원 대봉곶감 둘러보기(바로가기) 

http://cafe.daum.net/tojifarm/K3wn/1